Вверх

Как правильно выбрать унитаз

Главная » Каталог статей » Как правильно выбрать унитаз
     Как бы не старались опытные рекламщики заверить нас в том, что хорошее утро начинается с чашечки кофе, это не так. Нет ничего хуже, чем проснуться от оглушительного звука смываемой воды в туалете, или уперевшись коленями в дверь или стену ощущать на своей спине прикосновения ледяного смывного бачка! Хорошее утро начинается совсем не с кофе!
     Казалось бы, что может быть проще и банальнее процесса приобретения нового унитаза? И только когда начинаешь вплотную заниматься этим вопросом, понимаешь, что это чуть ли самое сложное в нелегком деле налаживания уюта и комфорта в доме!
      В нашей статье мы постараемся как можно полно описать все аспекты выбора унитаза, все преимущества и недостатки тех или иных конструкций. Выбор производителя оставим за Вами, так как на нашем сегодняшнем рынке их огромное количество, и довольно сложно выделить конкретного лидера.
     Современный рынок сантехники предлагает широчайший ассортимент унитазов различных форм и цветов, как говорится, "глаза разбегаются". В действительности же, зная, на что необходимо опираться при выборе именно Вашего унитаза, можно существенно сэкономить как время до покупки, так и нервы после.



Конструкция выпуска унитаза
 
    Прежде чем начинать выбирать унитаз своей мечты, необходимо выяснить как расположены канализационные трубы у Вас дома, необходимо, чтобы отверстие в сливной системе унитаза соответствовало отверстию в стояке. Различают унитазы с косым выпуском (смыв воды осуществляется под наклоном в 45 град), вертикальным и горизонтальным (прямым) выпуском.
 
      Косой выпуск канализационных труб характерен для домов старого фонда, в магазинах такие унитазы встречаются не часто. Наиболее распространен горизонтальный выпуск, соответственно и товаров данной конструкции на рынке представлено больше всего. Что касается канализационной системы в частных домах, коттеджах, то тут наиболее часто используется вертикальный выпуск, продукции данного типа также предостаточно. Самым важным достоинством вертикальной и горизонтальной системы выпуска является то, что при монтаже унитаз устанавливается максимально близко к стене, за счет чего выигрываются приличные сантиметры площади, что позволяет приобрести унитаз практически любой формы и размера, чего не скажешь про установку унитаза с косым выпуском,- тут придется ограничиться небольшими чашами. Опять же степень шумоизоляции смыва воды при косом выпуске значительно уступает вертикальному и горизонтальному.
      Теперь, когда технические моменты учтены, можно перейти к непосредственному выбору унитаза. С чего начать? Для начала нужно определить, каким мы хотите видеть свой туалет, будет ли это аскетичная уборная с простым унитазом или ультра-современный туалет-космический корабль. Краткий обзор типов унитазов, представленных на нашем рынке в большом количестве, поможет в этом.
 
Сливной бачок
 
      Все унитазы оснащены сливным бачком. Еще совсем недавно вода для смыва в унитаз из чугунного бачка текла по длинной вертикальной трубе. Все помнят и постоянно отрывающуюся веревочку и оглушительный звук как смываемой воды, так и наполняющегося бачка. Времена менялись, и на смену раздельным устройствам пришли современные  совместные устройства, в которых бачок соединяется  с унитазом с помощью специальной манжеты.
 
сливной бачок
 
      Уровень шума в таких бачках зависит от системы подачи воды ( снизу вверх или фонтанчиком), в любом случае он несравнимо мал; они практичный и довольно легки в установке. Также все большую популярность набирают модели со скрытой системой слива, когда пластиковый бачок монтируется в стену. Принцип действия у него тот же. Стандартный объем бачка - 6-8 литров, при каждом сливе вода выливается полностью. В целях экономии был придуман механизм слива с двумя кнопками, полный и малый ( 2-4 литра) смыв. Что касается самих кнопок, то отдайте предпочтение кнопкам, которые вдавливаются внутрь, а не выдергиваются наружу, такая модель прослужит дольше.  

Виды унитазов
 
      Прежде чем приобрести ту или иную модель унитаза, необходимо оценить площадь Вашего туалета. В большинстве случаев, туалеты в наших квартирах отличаются малыми габаритами, а правильно подобранный унитаз позволит вам не только избежать ненужной тесноты, но и зрительно увеличит его площадь, также нужно учитывать и то, что установка некоторых типов конструкций потребует дополнительных работ, а то и ремонта.
 

 
     Если все же душа требует новизны и экспериментов, на рынке представлены модели с подвесной конструкцией. При этом используются подвесные унитазы, которые устанавливаются с помощью так называемой инсталляции, за которой скрывается сливной бачок. Визуально вы получаете полметра дополнительного пространства и кнопку смыва на стене, также максимально бесшумный слив и отсутствие скопления грязи на полу. Производители гарантирует безопасность и надежность такой конструкции, способной выдержать до 400 кг веса. При установке данной конструкции в коттеджах, частных домах использование инсталляции обязательно!
 

 
    Для менее рискованных потребителей, но также желающих спрятать сливной бачок и сэкономить пространство туалета, на рынке представлены конструкции с пристенными или напольно-пристенными унитазами. Такие модели имеют привлекательный вид, небольшие размеры. Сливной бачок при монтаже закрывается декоративной панелью с выведенной кнопкой слива.
       Ну и, ставшая уже классической, напольная система унитазов.
Это знакомый всем "компакт" - унитаз, соединенный с бачком, представленный на рынке множеством различных моделей и форм (помимо фронтальных, прямых унитазов в продаже имеются угловые конструкции, которые могут быть незаменимы в со вмещенных санузлах). Преимуществом данного унитаза являются его невысокая цена, удобство и простота монтажа. Недостаток - значительные габариты.
      Также в магазинах можно встретить моноблок - унитаз и бачок, слитые воедино. Конструкция внушительная, исключающая любые протечки, но не очень практичная в плане ремонта (при выходе из строя чего-то одного, унитаза или бачка, агрегат придется менять полностью).
      Модели с бачком, установленном на вертикальной трубе, с веревочкой можно встретить в отделах эксклюзивной сантехники, естественно, в современном исполнении и последним словом техники.
      Все чаще производители предлагают нам унитазы, совмещенные с биде или  гигиеническим душем. Направлено это на экономию площади (порой отдельно биде просто некуда ставить). Конструкции бывают как напольные, так и пристенные. В этом случае к унитазу будут подведены холодная и горячая вода, подача которой регулируется кнопкой на стене. Данные модели набирают все большую популярность благодаря своим неоспоримым преимуществам и свойствам.

Форма чаши
 
      От формы чаши зависит гигиеничность, функциональность и эстетичность всей конструкции, поэтому важно заранее определиться с ее формой.

      Форм всего три:
  • Тарельчатая - самая старая форма, единственным плюсом которой является отсутствие брызг благодаря небольшой выступающей платформе, все отходы и вода сначала попадают на нее(отсюда и название), минусы - минимальная гигиеничность, запах, помимо этого вода, постоянно скапливающаяся на дне тарелки, приводит к образованию солевых отложений;
  • Воронкообразная - самая гигиеничная модель из всех. Отверстие для слива в таких унитазах находится ровно в центре чаши, все, что в нее попадает немедленно смывается . Существенный минус - при смыве (и не только) вода может сильно разбрызгиваться. Если Вы решили остановить свой выбор на такой модели, выбирайте унитаз с покатой задней стенкой;
  • Козырьковая - гибрид тарельчатой и воронкообразной чаш, сочетающий в себе все их достоинства. Отверстие для слива у данной модели, также как и у воронкообразной, расположено в центре чаши, что гарантирует моментальный смыв и гигиеничность, а задняя стенка имеет изгиб, менее выступающий, нежели у тарельчатой модели, но достаточный для предотвращения образования брызг. Таким образом, козырьковый тип чаши - вариант практичный, гигиеничный, продуманный.
               
Материал изделия
 
     После того, как Вы определились с типом унитаза нужно выбрать материал, из которого будет изготовлен Ваш унитаз. Вот тут производители постарались: наряду с обыденными фаянсом и фарфором в продаже имеются унитазы из стали, натурального и искусственного камня, акрила, дерева и даже золота. Каждый материал имеет как плюсы так и минусы.
     Главными плюсами современного санфаянса является его невысокая цена и высокая прочность (при бережном использовании такой унитаз прослужит до 30 лет), минус - пористая структура материала задерживает в себе не только грязь, но и запахи, что потребует постоянной чистки.
 

 
     Изделия из фарфора менее пористы, чем фаянсовые, меньше впитывают грязь и запах, поэтому просты в уходе,более долговечны (до 50 лет службы), но по цене более дорогие.
      Унитазы из нержавеющей стали - самый бюджетный вариант (за исключением дизайнерских моделей), помимо невысокой цены такие изделия прочны и просты в уходе.
 

 
      Природный камень, при всем своем шикарном виде, абсолютно не отвечает санитарным нормам. Камень - очень пористый и хрупкий материал, он очень сильно впитывает грязь и запах, и помимо сантехнических работ требует регулярный реставрации. Изделия из натурального камня, также как и искусственного, имеют большой вес, поэтому перед установкой такого унитаза необходимо проверить перекрытия пола.
 
    
     Унитазы из натурального дерева или золота, помимо своей оригинальности, имеют одно очень важное преимущество перед другими материалами,- они абсолютно гигиеничны!
 

 
     Унитазы из акрила - легкие, достаточно гигиеничные изделия, требующие особого ухода (никаких щеток, абразивных чистящих средств).
     По статистике человек в среднем проводит в туалете около пяти лет своей жизни, благодаря современным технологиям мы можем превратить это время в  отдых. Никто кроме Вас не знает точно, каким должен быть Ваш унитаз, поэтому подходите к вопросу выбора той или иной конструкции максимально ответственно и вдумчиво!
Приятного Вам отдыха!
29.08.2014
Россия, Санкт-Петербург