Вверх

Копейка рубль бережет или как сантехника экономит воду

Главная » Каталог статей » Копейка рубль бережет или как сантехника экономит воду
Копейка рубль бережет или как сантехника экономит воду  Человек ежедневно пользуется водой, он ее пьет, готовит еду, принимает душ, поливает цветы, смывает унитаз и так далее. Если о суточной норме выпиваемой воды мы знаем и стараемся ее придерживаться, то о нормах и цифрах всего остального ее потребления мы даже не задумываемся. Во многом потому, что тарифы на воду относительно невелики. Так, например, тарифы на воду в Санкт-Петербурге в два раза ниже, чем в Москве и несколько раз ниже, чем Сибири. Но даже несмотря на небольшие ежемесячные платежи за холодную и горячую воду, сквозь пальцы утекает приличная часть этой суммы. В этой статье мы на доступных примерах постараемся показать Вам зачем и, главное, как можно сэкономить на потреблении воды.

      Начнем с обычной статистики.
Ниже приведены средние суточные показатели потребления воды на одного среднестатистического человека:
  • приготовление, принятие пищи, питье - около 5 литров,
  • чистим зубы, моем руки – 10 литров,
  • принимаем душ – 40 литров,
  • смыв воды в унитазе – 30 литров (это в обычный день),
  • поливаем цветы и т.п. – 5 литров,
  • прочие расходы – 60 литров,
Выходит около 150 литров в сутки. Это на одного человека, тогда как семья из трех человек расходует уже 350 литров в сутки.

      Наглядным средством для контроля используемой воды являются водосчетчики, благодаря которым мы в реальном времени, хоть каждые полчаса можем видеть сколько рублей у нас утекает.
 
Считается, что установка водосчетчика дисциплинирует потребителя и настаивает его на экономичный лад. Все та же статистика констатирует снижение потребляемой воды жителями России после установки водосчетчиков с 350 литров до 175. Этот вариант экономии эффективен, но не является единственным. Да и согласитесь, совсем не хочется экономя воду на необходимых гигиенических процедурах приобрести новую статью расходов - медицинскую.

      Самое мудрое решение - это установка современной сантехники, которая вопрос расхода воды возьмет на себя.

      Смеситель.

      Скорость вытекания воды из крана равна 12-18 литрам в минуту. Если из крана просто капает, расход воды составит 24 литра в сутки, в месяц уже 720! Стоит задуматься над приобретением качественного смесителя, многие из которых помимо надежных конструкций имеют специальные механизмы регулировки напора (нормальный - 20/22 литра в минуту и экономный - 10/11 литров). Также на рынке широко представлены электронные смесителями с функциями регулирования и запоминания напора воды.


 

Электронный смеситель

 

Душевая лейка
 
       Современные душевые лейки оснащены несколькими режимами подачи воды - нежное опрыскивание, имитация тропического дождя и подобные функции направлены как на удовлетворение гигиенических потребностей потребителя, так и на экономию воды. Для желающих просто освежиться достаточно самой минимальной и, соответственно, самой бережной подачи воды и наоборот.  

душевая лейка

Ванны

 

Водоизмещение обычной среднестатистической ванны равняется 400 литрам, чтобы в ванне полежать достаточно 200-250 литров. Специалисты от медицины рекомендуют принимать ванну не более 20-40 минут. За это время ванна из стали успеет полностью остыть, и для достижения необходимой температуры Вам придется несколько раз сливать-доливать горячую воду, что в итоге может превысить максимальную норму. При обретая ванны из чугуна или популярного нынче акрила - материалов с низкой теплопроводностью - Вам не придется беспокоиться о температуре, и Ваш расход воды в этом случае останется темже.

      Унитаз

Практически все современные унитазы оснащены двумя кнопками смыва (полный - 6-8 литров и малый - 2-4 литра за спуск). А унитаз, который не журчит также экономит значительное количество воды.

Вопрос экономии воды имеет основополагающее значение во всем мире, и современные производители сантехники при создании своей продукции стараются предусмотрено все варианты решения этого вопроса. Поэтому первый шаг к экономии - установка современной качественной сантехники, которая за Вас сама все посчитает.

 
25.09.2014
Россия, Санкт-Петербург