Вверх

Как изготавливаются акриловые ванны?

Главная » Каталог статей » Как изготавливаются акриловые ванны?
    Акриловые ванны произвели настоящий фурор своим появлением на рынке сантехнического оборудования. Сейчас можно приобрести модель на свой вкус, так как производители позаботились о разнообразии выбора. Однако большинство потребителей даже не представляют, как производятся акриловые ванны, а от применяемого при изготовлении материала зависит качество ванны и ее срок службы.
В этом статье подробно разбирается производство таких ванн.
 


Виды акриловых ванн


    Перед выбором необходимо ознакомиться с процессом изготовления.
Современный технологический процесс предусматривает использование 2-х разновидностей материала:
  • литые акриловые листы;
  • применение экструдированного акрила.
Примечание. Несмотря на идентичный состав, применение литого акрила придает изделию прочность, делает его более качественным.
 

Как производятся акриловые ванны


    Ванны проходят сложный технологический процесс, состоящий из нескольких этапов. На каждой стадии строгий контроль позволяет находить отклонения и исправить их до выпуска изделия в продажу.

Этапы изготовления:
  1. лист акрила необходимо размера разогревается до температуры пластичности (130÷1600С), далее его помещают в специальные формы и выкачивают из них воздух;
  2. после того как акрил остынет, он приобретает нужную форму и его наружная поверхность покрывается армирующим составом, содержащим стекловолокно, эпоксидные смолы;
  3. заключительный этап – выравнивание краем, удаление излишка материала, придание ванне красивого внешнего вида.
 

Как выбирают акриловые ванны


    Если ванна изготовлена из экструдированного акрила, то ее механическая прочность небольшая. В результате по-прошествие времени, изделие трескается, образуя трещины.
    При покупке ванны из литого акрила, которые считается прочным и долговечным, изделие выдерживает механическое воздействие без порчи внешнего вида, потери своих свойств.
    Ванна из экструдированного материала подходит для применения на даче, в помещениях, где дополнительно установлен душ. Почему такой выбор? Это изделие прослужит дольше, где будет реже использоваться, при регулярном мытье в ванне, ее срок службы не более 3÷5 лет.
    Ванны из литого акрила – идеальный вариант для коттеджей, квартир, так как материал более прочен, долговечен. Изделия служат более 20 л., без потери изначального вида, свойств. Срок службы напрямую зависит от ухода, частоты мыться. Несмотря на более высокую цену ванны из литого акрила, они окупаются за счет удлиненного срока службы.
Примечание.Известные бренды, выпускающие сантехническое оборудование, заботясь об имени, для изготовления ванн применяют литье.


Плюсы, минусы акриловых изделий


    Разобравшись с технологией изготовления, нюансами выбора, можно понять преимущества и недостатки материала.

Плюсы:
  • акриловые ванны хорошо сохраняют тепло, пожалуй, это главное их свойство. Горячая вода в такой ванне долго не остынет, если сравнивать с чугунными, стальными ваннами;
  • изделия не требуют особенного ухода, а их наружная поверхность имеет антибактериальные свойства. Достаточно ванну ополоснуть водой и она уже чистая. Чтобы отмыть более устойчивые пятна применяются средства для акрилового материала, которые не агрессивны;
  • покрытие ванн прочное и устойчиво к механическим повреждениям, если это не 10 кг-вая вещь. При трещинах, разрушениях в специализированных магазинах продаются ремкомплекты, следуя инструкции которых можно без помощи мастера починить ванну;
  • долгий эксплуатационный срок. Гарантия на изделия – 10 л., а они служат более 20 л.;
  • пластинный материал позволяет изготовить различные варианты ванн, даже самые необычные и придать помещению дизайнерский вид. Формы могут быть самые разные, от простых, до замысловатых. В ванны устанавливается гидромассажное оборудование, а краны можно врезать не только сверху, но и сбоку.
Примечание.Все преимущества относятся к производителям качественных ванн. Неизвестная фирма изготовитель, которая не дает гарантию на свои изделия не может соответствовать высоким стандартам качества. Из изделия служит не более 5 л., зато дешевле. Что выбрать, решать потребителю.

Кроме описанных достоинств, как и везде у акриловых ванн есть недостатки:
  • наружная поверхность ванны плохо защищена от царапин, поэтому при чистке нельзя использовать абразивные средства, которые способствуют их возникновению;
  • изделия из акрилового материала боятся воздействия агрессивных веществ (растворители);
  • ванны не приспособлены к восприятию статических нагрузок. При заполнении акриловой, стальной, чугунных ванн до верху водой, то акриловая хуже всех держит форму;
Примечание.Чтобы избежать потери формы, специалисты рекомендуют ванну устанавливать на специальном поддерживающим каркасе, который завод-изготовитель предлагает под каждую модель индивидуально.

Каркасом может стать – кирпичный, пеноблочный постамент.
  • В ванну запрещается наливать кипящую воду, так как акриловый материал под воздействием высокой температуры становится эластичным, мягким;
Сравнивая плюсы и минусы, приведенные выше в статье, можно сделать вывод, что достоинств больше.


Заключение


    В качестве вывода, хочется сказать, что акриловые ванны долговечное, надежное приобретение, которые не только украсит ванную комнату, но и придаст ей дизайнерский вид, прослужит долгий период времени без потери внешнего вида, заявленных производителем параметров. При этом требуя минимального ухода.
Главное условие – чистка специальными средствами. А наполнять ванну кипятком или заливать в нее бензин или растворитель незачем.
    При остальных условиях применения, ванна станет приятным изделием, в которую можно принимать ванну и ощущать, насколько ее поверхность благотворно влияет на кожу, что особенно важно для любителей этой водной процедуры.
    Приобретайте качественные товары от известных производителей, чтобы не жалеть о зря потраченных средствах.
09.06.2020

оплата картами виза и мастер кард
Россия, Санкт-Петербург