Вверх

Однорычажный смеситель для раковины: устройство, принцип, преимущества

Главная » Каталог статей » Однорычажный смеситель для раковины: устройство, принцип, преимущества
    Тип используемого смесителя для ванной комнаты или кухне влияет на удобство эксплуатации, срок службы и внешний вид. Одним из наиболее удачных вариантов является однорычажный смеситель. Он обладает самым простым использованием, позволяет экономить воду и служит долго. Перед покупкой однорычажного смесителя следует изучить все его преимущества, принцип работы, используемые материалы. 
 

Устройство и принцип работы


    Однорычажный смеситель имеет только одну ручку. Это рычаг, который используется не только для регулировки температуры, но и напора воды. С помощью всего одного смесителя можно выполнить сразу три функции:
  • формирование струи;
  • смешивание воды;
  • изменение мощности потока.
    Работает такой смеситель очень просто. Достаточно повернуть ручки, чтобы изменить температуру воды. А для изменения силы напора ручку нужно поднимать вверх или опускать вниз. Устройство однорычажного смесителя включает в себя поворотную ручку, носик, прокладки, уплотнители, внутренний картридж, крышку крана.
 

Преимущества и недостатки


    К основным преимуществам однорычажного смесителя для кухни и ванной комнаты относится:
  1. Длительный срок службы. При покупке смесителя хорошего качества он может прослужить несколько лет без потери внешних и эксплуатационных качеств. Но если купить модель на основе силумина, срок годности составит не больше 1-2 лет.
  2. Простота конструкции и использования. Благодаря простой конструкции легко менять сломанные детали, что позволяет продлить срок службы. К тому же пользоваться таким смесителем чрезвычайно просто. Для регулировки температуры и напора воды имеется только один рычаг. К тому же можно настроить температуру, чтобы экономить воду.
  3. Возможность провести ремонт самостоятельно. Смеситель обладает простой конструкцией, ремонт которой можно провести своими руками. Чаще всего ремонт заключается в замене картриджа.
  4. Стильный дизайн. Однорычажный смеситель выглядит куда более стильно и современно, чем двухрычажные модели.
  5. Доступная стоимость. Цена на однорычажные модели находится на максимально доступном уровне.
    Единственным недостатком однорычажных моделей является требования к качеству воды. Если вода слишком жесткая и содержит много примесей, внутренняя может засориться, поэтому смеситель быстро выйдет со строя.
 

Основные виды однорычажных смесителей


    Однорычажный смеситель классифицируется по назначению:
  1. Для раковины. Представляет собой классический вертикальный смеситель компактного размера.
  2. Для душа. Отличается компактными размерами и не имеет гуська для слива воды. Вместо этого имеется душевая лейка, соединяющаяся с гибким или жестким шлангом.
  3. Для ванны. Такой смеситель оснащается не только носиком для наполнения ванны, но и душевой лейкой.
    Однорычажный смеситель может устанавливаться в саму ванну или раковину, на бортик или крепится к стене.
 

Выбор однорычажного смесителя по материалу


    Основным критерием выбора однорычажной модели смесителя должен стать материал, на основе которого он произведен:
  1. Латунь. Самые надежные и долговечные смесители выполнены именно из латуни. Материал представляет собой сплав цинка и меди. Латунный однорычажный смеситель служит долго, безопасен и прочный. Может иметь хромоникелевое, медное, бронзовое и хромированное покрытие.
  2. Силумин. На основе этого материала изготавливаются самые дешевые смесители. Силумин представляет собой смесь алюминия и кремния. Смеситель на основе силумина непрочный, хрупкий и требует бережного общения. В качестве покрытия может использовать эмаль, никель и хром.
  3. Сталь. Однорычажный смеситель может производиться из легированной стали. Такие модели выглядят надежно и стильно, но их срок службы зависит от качества используемой воды.
    Отдельно следует отметить и нестандартные материалы для изготовления смесителя. Это может быть керамика, которая отличается хорошими эксплуатационными характеристиками и стильным дизайном, но имеет высокую цену. Также однорычажный смеситель может быть изготовлен из камня, дерева, синтетической пластмассы.
14.01.2021

оплата картами виза и мастер кард
Россия, Санкт-Петербург