Вверх

Смеситель для ванной с душем: какой выбрать?

Главная » Каталог статей » Смеситель для ванной с душем: какой выбрать?
    Одним из важнейших приборов в ванной комнате является смеситель для душа. Если в ванной комнате имеется ванна с душем, смеситель должен быть таким, чтобы удобно было не только принимать душ, но и наполнять ванну. При выборе оптимальной модели смесителя следует учитывать его вид, материал исполнения, с разным типом переключения, крепления и излива.
 

Основные виды смесителей для ванны с душем


    В зависимости от способа подачи и воды смесители для ванной комнаты делятся на однорычажные, двухрычажные и термостат. Каждый вид обладает рядом преимуществ и недостатков.
 

Однорычажные смесители


    Самый простой и удобный тип смесителя. Представляет собой рукоятку, которая регулирует не только силу напора, но и температуру воды. Основой механизм является картридж, который при выходе из строя поддается замене.
 

Двухрычажные смесители


    Представляет собой кран с двумя рычагами для включения холодной и горячей воды. Выпускаются керамические модели и с резиновой запорной манжетой. Первый вид отличается долговечность и надежностью, однако может прослужить недолго при слишком жесткой и некачественной воде. Второй вид требует долго крутить вентиль для настройки воды, поэтому он приводит к перерасходу воды. Однако стоит он дешевле и прост в установке.
 

Термостатные


    Отличным решением для экономии горячей воды является использование термостатного смесителя для душа. Он бывает механическим и автоматическим. На таком смесителе легко выставить температуру, которая будет поддерживаться на протяжении всего времени принятия душа. Однако стоимость таких моделей самая высокая.
 

Виды смесителей по способу переключения душ-излив


    Смесители для ванной комнаты различаются по способу переключения между лейкой и изливом. К самым удобным и востребованным способам переключения между душем и изливом относится:
  1. Эксцентрик. Для переключения используется поворот ручки, который двигает шток с резиновыми прокладками. Это приводит к закрытию отверстия для излива или для душа. Самый простой в использовании и доступный по стоимости тип переключения. Минусом является быстрый износ прокладки, которую потребуется менять.
  2. Пробковый девиатор. По принципу работы пробковый девиатор напоминает предыдущий тип переключения. Разница заключается в том, что для приведения механизма в действие используется не ручка-переключатель, а компактный колпачок.
  3. Картридж. Визуально и по принципу действия напоминает систему однорычажного крана. Он более надежный в работе и меньший по размеру, чем эксцентрик. Однако в случае поломке ремонт невозможен, придется менять конструкцию полностью.
  4. Шариковый переключатель. Самый надежный вариант, однако в случае поломки не подлежит ремонта и требует полной замены.
    Система переключения делится на встроенную и внешнюю. Первый вариант обладает компактными размерами и более простым управлением. Но при поломке требует полной замены. Внешняя система переключения выглядит грубее, но ее проще установить и в случае необходимости отремонтировать.
 

Виды смесителей в зависимости от материала


    От материала зависит не только внешний вид смесителя, но и его надежность, срок службы, основные эксплуатационные характеристики. К наиболее востребованным вариантам относится:
  1. Нержавеющая сталь. Обладает длительным сроком службы и прочностью.
  2. Латунь. Обладает красивым блеском, стойкостью к деформации, перепадам температур. Самые качественные и дорогие смесители изготовлены именно из латуни.
  3. Керамика. Смесители из керамики обладают стильным и необычным внешним видом, но при сильном ударе могут образовываться трещины.
  4. Стекло. Необычный вариант, который используется в дизайнерских ванных комнатах. Обладает воздушным внешним видом, но отличается хрупкостью. К тому же требует особого ухода.
  5. Силумин. Наиболее дешевый и некачественный материал, использование которого приведет к быстрому выходу смесителя из строя.
    В качестве покрытия используется эмаль, хром и разные виды напыления. Чаще всего производятся хромированные смесители, которые отличаются стильным блеском и простотой ухода. За покрытием из эмали легко ухаживать и на нем не остается следов.
14.01.2021

оплата картами виза и мастер кард
Россия, Санкт-Петербург