Вверх

Способы монтажа унитазов

Главная » Каталог статей » Способы монтажа унитазов

   При выборе унитаза важно предусмотреть особенности конструкции и установки. Только в этом случае можно подобрать подходящую модель с учетом варианта размещения канализационного слива в доме. Установка не вызывает сложностей, если знать технологию и последовательность этапов. 
 

Установка напольной модели


    Унитазы с напольным креплением являются самыми простыми в установке. При этом важно учитывать особенности конкретной модели сантехники перед ее приобретением.

Выделяют два способа крепления к поверхности пола:
  1. Внутренней. Это более сложный, но и эстетически привлекательный вариант установки. Для крепления выполняется тщательная разметка на поверхности пола. 
  2. Наружный. Крепление выполняется при помощи технологических отверстий, Которые находятся непосредственно на основании унитаза.  
    При покупке конкретной модели важно учитывать вариант подключения к канализации. Существуют разные виды выпуска. При неправильном выборе придется менять унитаз на новую модель, так как он может не подойти к существующему канализационному отверстию. 

Выделяют три варианта выпуска:
  1. Вертикальный. Канализационный раструб находится в полу. Унитаз устанавливают непосредственно на отверстие. 
  2. Горизонтальный. Устройство следует подключать непосредственно под прямым углом. В данном случае важно уделить внимание подготовительным работам и подбору подходящего унитаза.  
  3. Косой. Оборудование соединяют к фановой трубе под углом, предусмотренном производителем. Стандартный угол составляет 45 градусов, что подходит к большинству выпусков такого типа. 
    Крепление к полу может отличаться разными способами. Обычно используются дюбеля, если монтаж осуществляется поверх напольного покрытия. В случае крепления к стяжке, используют анкера. Возможно крепление при помощи специальных уголков, клеевого состава или деревянной подложки. В случае использования клея используют эпоксидную смесь с толщиной слоя не меньше 4 мм. 
    Важно правильно подобрать оборудование, комплектующие и инструменты. В этом случае можно гарантировать правильную установку даже своими силами. Качественно выполненный монтаж продлевает срок службы, обеспечивает правильную работу устройства. 
 

Особенности подключения к канализации


    Монтажные работы лучше выполнять, если имеется опыт сантехнических работ. В противном случае следует обратиться к специалисту, который выполнит установку за минимальное время. 
    При самостоятельных работах важно подобрать эксцентриковую манжету, которая представляет собой конструкцию из гибкого шланга и специальной гофры. Если покрытие неровное, обязательно используют герметик. Если дополнительно используются клинья из пластика или дерева, его заливают непосредственно под них.  
    Чтобы существенно упростить подключение, используют гофрированную гибкую манжету или прямоугольное колено. Такой вариант подойдет, когда отверстие канализации располагается не в стене, а непосредственно на поверхности пола. 

Конструкцию собирают по следующей схеме:

●      в первую очередь перекрывают трубопровод, после чего отсоединяют гибкую подводку;
●      берут эксцентриковую манжету и временно устанавливают на место размещения унитаза;
●      при помощи карандаша или маркера делают правильную разметку для будущего соединения;
●      дюбеля вставляют в просверленное отверстие;
●      согласно инструкции выполняется установка арматуры сливного бачка (важно, чтобы она не соприкасалась с его внутренними стенками);
●      при помощи герметика закрепляют прокладку, чтобы впоследствии избежать смещения;
●      устанавливают бачок и крышку;
●      к унитазу закрепляют подводку;
●      осуществляют контроль выполненной работы. 

    Обратите внимание! Крепление каждого элемента важно выполнять ручным способом и очень аккуратно. Это поможет обезопасить конструкцию от случайного повреждения во время выполнения работы. 
 

Особенности монтажа унитаза с боковым отверстием


    Монтаж имеет некоторые отличия, так как крепления располагаются во внутренней части установочной ноги. Перед установкой на полу делают разметку отверстия. После этого прикручивают крепежные элементы. Сверху устанавливают унитаз, а окончательное крепление осуществляется через боковые отверстия. 
    Такой способ крепления считается более сложным, чем при стандартной установки. При этом он эстетически привлекательный. На поверхности пола не остается следов выполненной работы.
    Обратите внимание! Желательно выполнять работу после установки напольного покрытия - плитки или керамогранита. Если решено выполнить монтаж заранее, нужно предусмотреть подложку. В этом случае унитаз будет располагаться на уровне пола.  
 

Установка подвесной конструкции


    Унитаз с подвесной чашей относится к числу самых гигиеничных конструкций. При этом его установка может вызвать трудности у новичков. Монтаж осуществляется в специальную нишу, где размещается инсталляция с бачком. Чашу монтируют в помещении непосредственно к стене. Кнопка слива обычно также выносится на поверхность стены. 

Работа выполняется с учетом стандартной последовательности действий:

●      производится разметка на месте установки инсталляции к стене;
●      оборудуют нишу необходимых размеров для установки опоры и бачка;
●      подводят трубы холодного водоснабжения;
●      соединяет специальный бак из пластика;
●      осуществляется монтаж фальшстены;
●      на стену фиксируется чаша и кнопка слива;
●      проводится контроль качества выполненной работы. 

    Обратите внимание! Для установки подвесной чаши используют инсталляцию с плоским пластиковым бачком. Сама инсталляция представлена стальной рамой с устойчивой геометрией. Она хорошо удерживает бачок и чашу унитаза. 
    Таким образом, при правильном выборе и монтаже унитаз прослужит долго. Он не требует регулярного обслуживания или ремонта. Достаточно менять резиновые уплотнители и арматура слива по мере выхода из строя отдельных элементов. Остальная конструкция остается устойчивой. 
05.08.2020

оплата картами виза и мастер кард
Россия, Санкт-Петербург