Вверх

Виды и характеристики раковин для ванных комнат

Главная » Каталог статей » Виды и характеристики раковин для ванных комнат


    Обстановка в ванной комнате способна повысить настроение, придать сил на предстоящий день. Утро заряжает нас своей энергии, в ванной мы создаем внешний вид, принимаем душ, вечером, приходя уставшими с работы, отмываем себя от «налипших» проблем, тревоги, нервного состояния.
    Каждая составляющая этого небольшого, но такого необходимого, помещения важна с эстетической точки зрения, к тому же, должна обладать функциональными особенностями. Раковина один из основных компонентов ванной, от нее зависит, насколько удобно будет утреннее, вечернее умывание.
 

Предъявляемые требования

 
  1. Пропорциональные параметры. Выбираемый размер зависит от помещения, куда планируют установить сантехническое приспособление. Громоздкие модели придадут помещению нелепость, убавят пространств. В объемных помещениях малогабаритная модель нарушит общий дизайн, создаст дисбаланс.
Примечание. Специалисты рекомендуют устанавливать 2 раковины, если размеры помещения позволяют, что позволит разгрузить ванную при утренних сборах.
  1. Общий стиль. Умывальник должен быть выполнен в соответствии с единым стилем помещения.
  2. Эргономика. Этот параметр показывает, насколько удобно пользоваться раковиной. Легкий ли за ней уход, какой доступ к трубам для ремонта, можно ли помыть полы вокруг нее, под ней, есть ли места для хранения. Все это говорит об удобстве применения.
  3. Безопасность. Дети в семье могут нечаянно разбить стеклянные дизайнерские раковины и причинить себе вред, поэтому перед выбором раковины следует задуматься, насколько она безопасна. Например, подвесные раковины или консольные не самые надежные, если ребенок на них обопрется, то изделие может упасть.
  4. Форма. Выбор формы зависит от общего дизайна помещения, если все сделано в прямоугольных конструкциях, то незачем раковину приобретать овальную. С другой стороны, обтекаемые формы уменьшат травматизм из-за отсутствия прямых углов.
 

Виды раковин


    Раковины подразделяются по способу установки на место пользования. Если сантехника крепится просто, то все работы можно выполнить без вызова мастера, соответственно уменьшается и цена.
  • Подвесные конструкции.
    Данный вид монтируется на стену с помощью дюбелей (если конструкция массивная, то ее следует установить на кронштейны). При комплектации раковины подобной конструкции тумбой, можно скрыть не красивые трубы, обвязку, и создать опорный элемент с местом для хранения.
Примечание. При выборе раковины следует обратить внимание на наличие отверстия для смесителя. Если его нет, то кран должен устанавливаться на стену, а трубы прячутся под обшивку.
    Подвесные изделия помогут сэкономить пространство в малогабаритных помещениях. Под раковинами устанавливают дополнительные элементы для хранения, монтируют полочки и т.п. Они могут иметь различные формы, от полукруглой до оригинальной (в виде кувшинки, например).
    Такие умывальники станут необходимым элементом в создании различных стилей.
Недостаток модели – сложная установка, которая потребует вызова мастера. Стена, где крепится изделие должна выдерживать его вес.
  • Тюльпан.
    Раковину назвали подобным образом, из-за ее конструктивных особенностей.
    Чаша для умывания стоит на отдельном пьедестале, в котором прячется сифон, коммуникации. Внешний вид у раковины отдаленно напоминает тюльпан.
    «Тюльпан» - классика сантехнического прибора.

Он обладает следующими плюсами:
  • надежностью;
  • простотой установки;
  • эффектным внешним видом;
  • компактными размерами;
  • доступной ценой.
Примечание. Такие раковины подходят для создания классических стилей. При применении в просторных помещениях, нет проблем с организацией хранения вещей.
  • Накладная конструкция.
    Является самой популярной среди потребителей моделью. Похоже на чашу, установленную на любой вид основания (тумбу, столешницу, консоль).
    Такая раковина имеет стильный дизайн, поэтому ее так любят покупатели.

Подобная востребованность обусловлена ее плюсами:
  • простой и быстрый монтаж;
  • можно приобрести столешницу любого размера;
  • в изготовлении применяются всевозможные материалы, декоративные приемы;
  • форма может быть любой;
  • полная защита от протекания, за счет герметизации стыков.
Примечание. Все соединительные места необходимо качественно изолировать, во избежание излишней сырости, протечек в ванной.
    При куче достоинств, есть небольшой минус – это одна из самых дорогих моделей на рынке сантехнического оборудования.
  • Встраиваемая модель.
    Такие модели наиболее практичны, эргономичны. Они впишутся в любое помещение независимо от выбранного стилевого решения. Ими удобно пользоваться взрослым, детям.
    Столешница, куда встраиваются модели раковин, имеет несколько функции. Это не только туалетный столик, где хранятся средства личной гигиены, но и надежная защита от лишних брызг нижних полок. К тому же ее стильный вид придает помещению дизайнерский вид.
     Встраиваемые модели более надежны, не подвержены трещинам, сколам, повреждениям, их легко чистить.
 

Материал для изготовления


    Раковины должны выдерживать не только большие нагрузки, за счет ежедневного использования, не терять внешнего вида с течением времени, за счет воздействия воды, бытовой химии.

Материал должен обладать:
  • прочностью;
  • долговечностью;
  • устойчивостью к различным видам воздействия;
  • декоративностью;
  • верхним защитным слоем.
    Рынок предлагает множество материалов с различными функциями, среди которых керамические, акриловые, металлические и т.п.
 

Заключение


    Обилие моделей, форм, конструктивных решений раковин для ванной комнаты потрясает и ставит в тупик покупателя. Предпочтение следует отдавать проверенным конструкциям от надежного производителя, который ведет строгий контроль качества в процессе изготовления. От этого зависит, насколько долго будет служить изделие.
    А выбор формы, размеров, вида раковины зависит от общего стиля ванной пользователя.
13.04.2021

оплата картами виза и мастер кард
Россия, Санкт-Петербург