Вверх

Виды унитазов и их классификация

Главная » Каталог статей » Виды унитазов и их классификация

   Современные унитазы отличаются комфортным использованием и функциональными элементами. Большинство производителей выпускают модели с экономичным сливом. Обеспечиваются разные варианты установки, размеров и конструктивных особенностей. В результате можно подобрать подходящую модель для любой ванной комнаты или небольшого гостевого санузла. 
 

Особенности конструкции


    Производители выпускают унитазы разных форм и размеров, вариантов установки. Важно подобрать удобную конструкцию с учетом особенностей помещения и возможностей по монтажу. В этом случае унитаз будет удобным, прослужит в течение долгих лет. 

Можно выбрать следующие виды конструкций:
  1. Навесные. Подобные решения подходят для небольших помещений. Бачок устанавливается за фальш-стеной, скрывается от посторонних глаз. Унитаз надежно крепится к стене. Такой вариант монтажа позволяет экономить до 50 см свободного пространства. 
  2. Отдельно стоящие. Это недорогое и привычное решение. В этом случае чаша и бачок представлены единой конструкцией. Производители выпускают стандартные и компактные модели. Последние подходят для установки в небольшом гостевом санузле. 
  3. Моноблок. Унитаз представлен единой конструкцией бачка и чаши. Главным достоинством является отсутствие соединений и резиновых уплотнителей, которые со временем приходится менять. Возможность протекания практически исключается благодаря отсутствию соединительных элементов. Кроме того, конструкция отличается стильным исполнением, подходит для современного пространства. Но такая модель требует больше пространства. 
  4. Унитаз с функцией биде. Это подходящий вариант для тех, кто хочет установить биде, но не может выбрать отдельно стоящую модель для небольшого санузла. 
    Выбор зависит от личных предпочтений, особенностей и размеров помещения. Некоторые модели отличаются простой установкой, другие требуют монтажа инсталляции и свободной ниши за стенкой. 
 

Выбор унитаза по материалу


    В большинстве случаев чаша и бачок выполняются из одного материала. Исключение составляют только раздельные конструкции, оснащенные инсталляцией. Сливной бак помещают за стеной, поэтому часто его делают из металла или пластика. При этом для чаши используют санфаянс, так как она выносится в санузел. 

Производители используют разные материалы при производстве унитазов:

●      фарфор - дорогой материал, представленный изысканным и долговечным решением;
●      фаянс - один из самых дешевых и часто используемых вариантов;
●      металл - практически всегда применяется для обустройства туалетных комнат в общественных зданиях;
●      камень - представлен натуральным и искусственным вариантами;
●      пластик - для изготовления унитазов используют акрил или стекловолокно. 

    Сиденье выполняют из пластика. Дизайнерские модели оборудуют деревянным сиденьем. Из соображений комфорта и гигиены другие материалы не применяются. При этом пластик может быть не только белого, но и любого яркого оттенка. Популярны полупрозрачные модели. 
    Самыми распространенными при использовании в бытовых условиях являются фарфоровые и фаянсовые унитазы. Фаянс является самым дешевым вариантом. При этом материал отличается пористой структурой, высокой степенью поглощения воды до 12%. Данная проблема решается защитным слоем из глазури.
 

Выбор по форме чаши


    От формы чаши зависит, насколько смыв будет гигиеничным и будут ли капли брызг попадать на человека. Существуют следующие формы чаши:

●      с полкой (тарельчатая); 
●      воронкообразная;
●      с уклонением задней стенки. 

    Точный выбор зависит от личных предпочтений, возможностей по установке конкретной модели в ванной комнате или небольшом санузле. Разные формы встречаются на унитазах и отечественных, и зарубежных производителей. 
Конструкции отличаются по типу смыва. Существует всего два варианта - прямое и круговое смывание. Последний вариант считается лучшим, так как происходит обмывание всей чаши. Данная схема является правильной с точки зрения гигиены. Некоторые конструкции оборудованы двумя вариантами смыва, для чего предусмотрена специальная кнопка с двумя клавишами. 
 

Чаша тарельчатого типа 


    В подобных конструкциях обычно задняя стенка представлена дополнительной полкой. Это внутренняя платформа, которая зрительно выглядит как тарелка. Именно из-за этого эффекта чаша получила такое название. 
    Главное достоинство модели - лунка всегда наполнена водой до нужного уровня. Это снижает вероятность сильных брызг при использовании унитаза. Такая чаша позволяет следить за состоянием здоровья. С внешней стороны она отличается вытянутой формой. Высота изделия доходит до уровня 460 мм. 
 

Козырьковая чаша


    Также этот вариант исполнения называют - с уклонением задней стенки. Последняя находится под наклоном вперед относительно пола. Уровень наклона находится на уровне от 30 до 45 градусов. Это сделано для того, чтобы при сливе не разбрызгивались капли. При этом исключается появление неприятных запахов. 
    Производители часто называют подобные модели - чаша с косым выпуском. Такая конструкция считается одной из самых универсальных и удобных в использовании в домашних условиях. 
 

Воронкообразная чаша


    Такая форма обычно используется зарубежными производителями. Унитаз считается самым гигиеничным. При этом практически не требуется ершик. Модель отличается экономичным расходом воды, так как она постоянного накапливается в нижней части воронки. При смыве полностью отсутствует всплеск. 
    Унитазы с воронкообразной чашей часто устанавливают в общественных местах. Их можно встретить в торговых центрах, больницах, кинотеатрах. Данный вариант подходит для установки в собственном доме или городской квартире. 
В результате можно выбрать подходящей унитаз разных форм, конструкции и размеров. Производители предлагают модели как для домов старого фонда, так и для современных загородных коттеджей. Желательно выбрать унитаз вместе с другой сантехникой. Этот прием поможет создать единое пространство с гармоничными элементами. 
05.08.2020

оплата картами виза и мастер кард
Россия, Санкт-Петербург